Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Bricolage collectif : un grand arbre d'automne

Mercredi, nous avons collé tous ensemble les feuilles ramassées la semaine dernière au Parc de Rouelles.

 

arbre-collectif.jpg

 

 IMGP2605.JPG

 

Voir les commentaires

Cuisine avec les enfants : les cookies !

Nous avons cuisiné tout à l'heure nos biscuits préférés, les cookies aux grosses pépites de chocolat.

 

Image1.jpg

 

Ingrédients :

 

- 2 oeufs

- 200 g de sucre roux de canne

- 150 g de sucre semoule

- 1 cuillère à café d'extrait de vanille

-  450 g de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 200 g de beurre ramolli

- 200 g de chocolat noir à cuisiner découpé en pépites plus ou moins grosses

 

- préchauffer le four, th6 ou 180 ° C

 

- battez dans une terrine les oeufs, la vanille et les deux sucres, jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez ensuite la farine et la levure, puis le beurre juste fondu, en travaillant bien à la cuillère en bois. Incorporez les pépites de chocolat.

 

- sur une plaque à patisserie (huilée, non adhérente ou avec du papier sulfurisé), déposez dessus des petits tas de pâte, sans appuyer dessus et sans trop les travaillez.

 

- faire cuire environ 8 minutes par plaque (à surveillez suivant votre four).

 

- laissez refroidir (mais ils peuvent aussi être mangé chaud !)

 

 

Voir les commentaires

Petits fours aromatisés à la vanille

IMGP2597.JPG

 

La recette est très simple et est faisable avec les enfants :

 

Ingrédients (pour une dizaine de petits fours)

 

125 g de farine (4 cuillère à soupe très pleines)

60 g de beurre

70 g de sucre (4 cuillère à soupe très pleines)

1 oeuf

 

- dans un saladier, mélanger 50 g de beurre ramolli en crème et le sucre, jusqu'à ce que le tout blanchisse. Incorporez-y ensuite seulement le janue d'oeuf (mettez le blanc à part), la farine. Quand la pâte devient trop consistante, pétrissez-la avec la main.

- préchauffer le four

- disposez sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé des boulettes de pâte de la grosseur d'une noix (il est possible de faire un léger renfoncement au milieu et d'y mettre un peu de confiture),

- battez légèrement le blanc d'oeuf avec une fourchette. Badigeonnez-en les boulettes.

- faites cuire à four moyen (180 ° C) environ 8 minutes.

 

Cette recette est tirée du livre de Françoise Bernard, classique mais toujours bon !

 

 

 

Voir les commentaires

Arbre d'automne

Par L. presque 2 ans ;

 

arbre-feuilles.jpg

Voir les commentaires

Les grenouillettes, lieu d'accueil pour les enfants de 0 à 6 ans

img017.jpg

 

Pour moi, l'avantage de ce lieu, pour le mercredi est qu'il est à la fois ouvert pour les parents et les assistantes maternelles. Je peux donc y aller avec mes enfants et les enfants que j'accueille en même temps.

 

Nous y sommes déjà allé deux matinées.

 

DSC08202.JPG

 

DSC08203.JPG

 

DSC08194.JPG

Petite pêche aux poissons lors de la scéance en octobre

 

 

Egalement un jeu de société : "Mon premier verger"

 

 

Voir les commentaires

Bricolage avec les enfants : les araignées multicolores

IMGP2566.JPG

 

4 petites araignées prêtes à grimper le long des murs !

 

Elles sont faites avec des boites de camembert, des fils chenille, des yeux mobiles, du fil de scoubidou, de la peinture et du vernis.

 

Image2.jpg

Voir les commentaires

Spéculoos "maison" : miam miam !

 

IMGP2571B.jpg

 

Petite recette super facile qui vaut vraiment le coup !

 

Pour environ 20 spéculoos :

  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de vergeoise brune
  • 20 g de sucre semoule
  • une cuillère à soupe de lait
  • 1 jaune d'oeuf
  • 200 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • une cuillère à café de mélange 4 épices (gingembre, cannelle, girofle, muscade)

- Ramollir le beurre en pommade

- Ajouter les deux sucres puis mélanger

- Verser le lait et le jaune d'oeuf

- Incorporer la levure chimique puis les 4 épices

- Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène

- Envelopper la pâte d'un film alimentaire et placer 30 minutes au réfrigérateur

- Etaler au rouleau et utiliser des emportes-pièces ou un couteau pour donner les formes aux spéculos

- Déposer sur une plaque de cuisson

- Mettre au four à 170 ° C pendant 10 minutes (à surveiller).

- Laisser refroidir avant de déguster et à conserver dans une boite en métal !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Voir les commentaires